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A la veille de fêtes, France 2 revient sur le parcours de la truffe, de la terre à nos assiettes.
Une trufficultrice en Provence, a ouvert ses portes aux caméras de France 2. Avec l'aide de son chien, elle cherche des truffes noires au pied des chênes. Elles se trouvent sous terre à environ cinq à 10 centimètres de profondeur. Elles ne poussent que dans une terre calcaire et ont besoin de soleil et de pluie pour se développer. "C'est une culture qui est très aléatoire", explique la maîtresse des lieux.
Combien vaut une truffe ?
C'est au marché aux truffes que se négocient les prix. Les vendeurs sont locaux."J'en ai quatre hectares de plantés", indique ce retraité au micro de France 2, ce dimanche 20 décembre. Il estime que ces ventes lui permettent d'arrondir ces fins de mois. Les acheteurs, eux, ont des balances à l'arrière de leurs voitures, pour marchander. Le prix est fixé au kilo et tout se paye en liquide sur ce marché du Vaucluse. A quelques jours de Noël, il faut quand même compter entre 400 et 600 euros le kilo.
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