"Le guide des aliments" : un dictionnaire de bonnes pratiques
Sylvain Duval, biologiste et expert en nutrition, a publié un guide des aliments pour lutter contre les idées reçues.
Sylvain Duval, expert en nutrition, est l'invité de France 2. Il a rédigé un véritable dictionnaire sur les aliments pour mieux guider les consommateurs. Sur la couverture de son livre se trouve le logo indispensable "100% indépendant" : "Ce logo est très important, ça veut dire qu'il n'y a pas d'industriels qui influencent ma pensée et mon enquête", explique-t-il.
Une indépendance qui permet d'éviter les biais. "Il y a beaucoup d'experts qui se présentent dans les émissions et qui ne disent pas qu'ils travaillent pour l'industrie qui les finance. Ça ne veut pas dire que tout est faux, mais dans les études sociologiques il y a un biais", poursuit l'expert.
Casser les idées reçues
L'ouvrage a pour ambition de déconstruire les clichés. Par exemple "il y a des études qui ont montré que la vitamine C n'empêchait pas de dormir même si on allait jusqu'à une dose de quatre grammes" ou encore "la banane si vous la mastiquez bien, elle a une place dans l'alimentation", explique-t-il.
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