Le riz français est-il en voie de disparition ?
Une équipe de France 2 s'est posée la question. En quatre ans, la production de riz français a été divisée par deux.
Riz à l'eau, riz vapeur, au lait, en accompagnement, blanc, brun, long ou rond, il en existerait 400 000 variétés. C'est la nourriture de base pour la moitié de la planète. Les Français en consomment près de cinq kilos chaque année. Mais seul 15% du riz que nous consommons est cultivé en France. Il y a quatre ans, c'était deux fois plus.
Nos habitudes ont changé
En Camargue, dans le delta du Rhône sur la Méditerranée, sur ces terres d'eau salée, voici le grenier à riz français depuis presque 200 ans. Cette céréale qui pousse les pieds dans l'eau a besoin de chaleur, pas moins de 12 degrés. Semé en avril, le riz est mature en octobre. Depuis 2011, la production en Camargue a été divisée par deux, car cultiver du riz n'est plus rentable. La France a arrêté de verser des subventions. Aujourd'hui, 85% du riz que nous consommons est importé. La moitié vient d'Europe, Italie ou Espagne, l'autre d'Asie. Et si on importe autant de riz exotique, c'est que nos habitudes ont changé.
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