Ramatuelle, l'autre paradis de la bouillabaisse
La célèbre soupe de poisson marseillaise est aussi une spécialité dans le golfe de Saint-Tropez.
Non, la bouillabaisse n'est pas une spécialité seulement marseillaise. À Ramatuelle (Var), cela fait plus de 100 ans qu'elle est préparée au feu de bois. Un pêcheur livre plusieurs fois par semaine une vingtaine de kilos de poissons de roche qu'il trouve dans le golfe de Saint-Tropez.
France 2 a rencontré Guillaume Bérenguer, patron du restaurant "Chez Camille".
Huile d'olive, oignons, ail, thym, tomates, sans oublier le safran, voilà la base de la bouillabaisse. Le plat compte six à sept sortes de poissons différents. À la fin vient l'heure de la préparation de la rouille, une mayonnaise épicée qui accompagnera le plat. La cuisson se termine au feu de bois comme à l'époque.
70 euros par personne
"Les pêcheurs prenaient le poisson qu'ils ne vendaient pas et faisaient un foyer au bord de la plage pour préparer la bouillabaisse", explique Henri Bérenguier. Un siècle plus tard, la magie opère encore auprès des clients. Il faut compter 70 euros par personne.
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