Gastronomie : l'asperge blanche, légume emblématique des Landes
La rubrique "Les petits plats dans l'écran" du 13 Heures propose de partir à la découverte d'un produit de saison, d'un producteur et d'un chef étoilé. Samedi 2 février, c'est l'asperge blanche des Landes qui est mise à l'honneur.
L'asperge blanche fait son apparition dès les premiers rayons de soleil et aux premières chaleurs de l'année. Le climat océanique offre des conditions idéales pour ce légume, emblématique du département des Landes. Laurent Delest est producteur d'asperges blanches à Soustons (Landes). En 2022, les premières asperges ont 15 jours de retard sur celles de l'année précédente, mais la qualité est au rendez-vous.
Des asperges avec un petit goût sucré
La butte dans laquelle les asperges se développent leur donne un goût particulier, en apportant un petit goût sucré. Le chef étoilé David Sulpice choisit lui-même ses légumes, chez son ami producteur. De retour dans son restaurant, il cuisine les asperges pour en faire un velouté, ainsi qu'un plat d'asperges crues et cuites, accompagnées de pamplemousse. Les clients sont ravis de cette expérience gustative.
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