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Gastronomie : l'heure de la récolte pour la pomme de terre de Noirmoutier

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Gastronomie : l'heure de la récolte pour la pomme-de-terre de Noirmoutier
Gastronomie : l'heure de la récolte pour la pomme-de-terre de Noirmoutier Gastronomie : l'heure de la récolte pour la pomme-de-terre de Noirmoutier (FRANCE 2)
Article rédigé par franceinfo
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Cette spécialité locale est connue pour son goût sucré. Elle se récolte 30 jours plus tôt que toutes les autres variétés et cela fait toute la différence.

Elle est appelée l'or de Noirmoutier (Vendée). Ce sont des pommes de terre primeurs rondes et fragiles. "Elle a la peau très peleuse. C'est-à-dire qu'on peut la peler juste avec le doigt et on la ramasse à la main pour éviter qu'elle soit trop abîmée durant la récolte", explique Jessica Tessier, artisan producteur à Noirmoutier. La jeune femme qui travaillait dans l’informatique a décidé de reprendre l'exploitation de son père. Le produit de qualité est récolté 90 jours après sa plantation contre 120 pour une pomme de terre classique.

Appréciée des chefs

L'Île de Noirmoutier possède un terreau unique, salé par les embruns. La primeur n'est disponible que de la mi-avril à la fin juillet. Chaque année, une trentaine d'exploitations produisent 12 000 tonnes de tubercules. Elles sont fortement appréciées par les chefs.

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