Née d'un oubli culinaire, la tarte Tatin est aujourd'hui reconnue au patrimoine immatériel de l'Unesco.
"C'est vraiment le pays de la Tatin. Ce n'est pas Normand la tatin, c'est Solognot", martèle au micro de France 2, Isabelle Vauconsant, boulangère pâtissière. Cette célèbre tarte a vu le jour dans l'hôtel situé en face de la gare de Lamotte-Beuvron (Loir-et-Cher). A l'époque, l'établissement était tenu par les sœurs célibataires Tatin. Aujourd'hui, les deux femmes ont encore de nombreux admirateurs. En blouse et médaille autour du cou, ils défendent ardemment l'héritage des sœurs : "Ces demoiselles ont laissé un grand souvenir. On l'entend dans toute la France, dans toute l'Europe voir le monde", raconte Jean-Claude Cousin-Martin, Grand maître de la Confrérie des Lichonneux de la tarte Tatin.
1.5 kilos de pommes, 80g de beurre et 120g de sucre
Ce dessert a franchi les frontières et est maintenant inscrit au patrimoine immatériel de l'Unesco. Si chacun a sa recette, pour une vraie tatin il faut 1.5 kilos de pommes, 80g de beurre et 120g de sucre pour respecter la formule des deux femmes. C'est suite à un oubli qu'une des sœurs place la pâte au-dessus des pommes. Un coup de génie qui ravit les papilles.
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