Mort du célèbre artisan glacier Raymond Berthillon
Le fondateur de l'enseigne de l'Ile Saint-Louis, à Paris, connue dans le monde entier, avait 90 ans.
C'est un nom connu des gourmets du monde entier qui disparaît. Raymond Berthillon, fondateur du célèbre glacier Berthillon de l'Ile Saint-Louis, à Paris, est mort samedi 9 août à l'âge de 90 ans, a-t-on appris lundi 11 août dans le Figaro.
Né le 9 décembre 1923 dans l'Yonne, ce fils d'un couple de boulangers commence à exercer la profession de ses parents en 1940, s'installe à Courbevoie en 1946, puis à Paris, trois ans plus tard, toujours en tant que boulanger, jusqu'en 1954. C'est à 30 ans, qu'il devient directeur du café-hôtel-glacier La Bourgogne, propriété de sa belle-mère, situé au 31, rue Saint-Louis-en-l'île, où se trouve toujours le glacier.
Il relance le sorbet
Il remet alors en service une turbine à glace acquise quelques années plus tôt, et élabore des glaces "avec des produits de haute qualité : lait entier, œufs, crème fraîche qu'il va acheter dès l'aube aux Halles, au pavillon Baltard de la rue Berger. Il relance le sorbet, un produit d'origine orientale : le sharbet des sultans, sans crème, pur fruit, pur sucre", détaille le site de la marque. Connue dans le monde entier, la maison Berthillon est toujours gérée par la famille.
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