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Pâtisserie : quelle est la véritable origine du macaron ?

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Pâtisserie : quelle est la véritable origine du macaron ?
Pâtisserie : quelle est la véritable origine du macaron ? Pâtisserie : quelle est la véritable origine du macaron ? (FRANCE 2)
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La folie macaron est expliquée par la journaliste Valérie Heurtel.

On entend parler des macarons un peu partout, mais d'où viennent-ils ? "En France, plusieurs villes revendiquent l'invention du macaron. Et toutes ses villes les vendent comme une spécialité régionale. En fait, il y a beaucoup de légendes autour de ce gâteau. La plus répandue c'est que le macaron serait né au Moyen-Orient dans une région où l'on cultive encore beaucoup d'amandes aujourd'hui", explique Valérie Heurtel.

Naissance au Moyen-Orient

Quand arrive-t-il en France ? "Il faut attendre la Renaissance pour le voir arriver en France, à l'époque les Européens parcourent le monde. Ils rapportent du poivre, des épices et des macarons. Le petit gâteau séduit d'abord l'Italie. C'est là qu'il prend son nom. Mais il n'a pas le même aspect que celui que l'on connaît aujourd'hui. À l'origine c'est un petit gâteau aux amandes croquant à l'extérieur et moelleux à cœur et il faut attendre le XIXe siècle pour voir apparaître le macaron fourré à la ganache. C'est le macaron parisien que l'on connaît aujourd'hui", continue la journaliste.

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