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"Une vie de goûts et de passions" : rencontre avec le chef étoilés Alain Ducasse qui publie ses mémoires

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Littérature : rencontre avec Alain Ducasse à l’occasion de la sortie de ses mémoires
Littérature : rencontre avec Alain Ducasse à l’occasion de la sortie de ses mémoires Littérature : rencontre avec Alain Ducasse à l’occasion de la sortie de ses mémoires
Article rédigé par France 2 - A.-M.Revol, C.Vignal, J.Sarfati, A.Tranchant
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Le 13 Heures part à la rencontre, samedi 5 novembre, d’Alain Ducasse, l'un des chefs étoilés français que le monde nous envie. Il se raconte dans un livre publié chez Jean-Claude Lattès, "Une vie de goûts et de passions", où il rend hommage à ses racines et à ceux qui ont jalonné son chemin.

Chef multi-étoilé, entrepreneur assumé, Alain Ducasse est un homme de pouvoir qui rassasie les plus grands de ce monde. À l’occasion de la sortie de ses mémoires, le chef cuisinier lève un pan de son intimité dans le 13 Heures du samedi 5 novembre. C’est dans la ferme de ses grands-parents que sont nés ses goûts. "C’est mon disque dur en fait, c’est là que j’ai goûté une première salade qui saigne blanc, mes premiers petit-pois, mes premiers oignons...", cite Alain Ducasse, chef cuisinier.

Huit pages de remerciements

À 12 ans, il déclare vouloir devenir chef cuisinier, au grand désespoir de ses parents qui espéraient le voir prendre la suite de la ferme. Alain Ducasse est aussi un chef qui voyage beaucoup. "La gastronomie, ce n’est pas qu’en France, c’est partout dans le monde", affirme-t-il. À la fin de son livre, il y a huit pages de remerciements. "Je n’existe que parce qu’ils ont été à un moment donné près de moi, et la plupart continuent à être près de moi d’ailleurs", confie Alain Ducasse.

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