Cet article date de plus de treize ans.

"Modernist Cuisine", le livre qui révolutionne les recettes

Article rédigé par Elodie Drouard
France Télévisions
Publié Mis à jour

Six tomes, 2 440 pages et 3 000 sublimes photos : l'encyclopédie de la cuisine actuelle est enfin disponible en français.

L'encyclopédie de la cuisine actuelle est enfin disponible en français.

Si vous ne deviez avoir qu'un seul livre de cuisine ce serait celui-ci. Enfin traduit en français, Modernist Cuisine : Art et science culinaires, la nouvelle encyclopédie du genre est disponible chez l'éditeur d'art Taschen. (2011 MODERNIST CUISINE, LLC.)
Déjà écoulé en langue anglaise à 25.000 exemplaires malgré son prix (625 dollars), Modernist Cuisine est un ouvrage qui fait date dans l'histoire de la cuisine. (2011 MODERNIST CUISINE, LLC.)
Pendant 4 ans, pas moins de 32 chercheurs, techniciens, cuisiniers, rédacteurs, photographes et graphistes ont travaillé à la réalisation de cet ouvrage remarquable. (2011 MODERNIST CUISINE, LLC.)
L'ambition était simple : compiler toutes les connaissances culinaires et les tester à l'épreuve de la science. (2011 MODERNIST CUISINE, LLC.)
Visuellement, le résultat est bluffant. Pour illustrer leurs propos, les auteurs ont enrichi l'ouvrage -découpé en 6 tomes- de plus de 3 000 superbes photos, plongeant ainsi le lecteur au cœur de la nourriture. (2011 MODERNIST CUISINE, LLC.)
Grâce à de nouveaux procédés photographiques étonnants, on découvre les viandes jusque dans leurs fibres. (2011 MODERNIST CUISINE, LLC.)
Plus étonnant encore, les auteurs ont été jusqu'à découper à l'aide d'un jet d'eau à haute pression des instruments de cuisine afin de nous faire vivre au plus près l'élaboration des recettes. (2011 MODERNIST CUISINE, LLC.)
Au final, ce sont 2 440 pages de techniques culinaires d'inspiration scientifique qui réinventent la cuisine traditionnelle. (2011 MODERNIST CUISINE, LLC.)
Avec Modernist Cuisine, vous apprendrez comment réaliser l'omelette parfaite... (2011 MODERNIST CUISINE, LLC.)
Mais plus étonnant, vous découvrirez également que la manière la plus efficace de décanter un vin est d'utiliser... un blender ! (2011 MODERNIST CUISINE, LLC.)
Et que, contrairement à ce que l'on pense, plonger des aliments dans l'eau glacée ne stoppe pas leur cuisson. (2011 MODERNIST CUISINE, LLC.)
Bref, cet ouvrage somme révolutionne la cuisine, à condition bien sûr d'avoir une centrifugeuse, un homogénéisateur et autres équipements au nom barbare... (2011 MODERNIST CUISINE, LLC.)
Modernist Cuisine : art et science culinaire par Nathan Myhrvold, Chris Young et Maxime Bilet. Taschen, 399 euros. (2011 MODERNIST CUISINE, LLC.)

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.