"Le Roi Carotte" d'Offenbach à l'Opéra de Lille : une féerie potagère signée Laurent Pelly
A sa création au début de l'année 1872, "Le Roi Carotte" d'Offenbach, sur un livret de Victorien Sardou, a fait un véritable tabac. Malgré sa longueur (6 heures), l'opéra-bouffe a été donné près de 200 fois avant de tomber dans l'oubli du fait notamment des moyens qu'il nécessitait. Fin 2015, l'Opéra de Lyon a ressuscité la version opérette-féerie en trois actes et onze tableaux.
A Lille, la dramaturge Agathe Mélinand a signé l'adaptation du livret de Victorien Sardou en en respectant le caractère loufoque et l'intrigue politique. Laurent Pelly signe la mise en scène dans le même esprit.
Reportage France 3 Nord Pas-de-Calais : H. Tonneillier / A. Morvan / V. Dusausoy
Politique et poésie
Au travers de cette histoire d'une carotte qui sort de terre pour devenir roi, c'est tout l'environnement politique du Second Empire qui est moqué. "Il y a une caricature du monde politique", confirme Laurent Pelly "mais il y a aussi une part d'enfance, une poésie permanente. On passe d'un royaume imaginaire au monde des légumes. On se retrouve à Pompéi après l'éruption dans un monde d'insectes ".
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