Gastronomie : le chou de Bruxelles, star des fêtes au Royaume-Uni
Avec leur robe verte, leur saveur légèrement sucrée et leur amertume prononcée, ils sont la terreur des petits écoliers français. Pourtant, les Britanniques en raffolent tellement que les choux de Bruxelles se sont fait une place dans toutes les assiettes des repas de fête. Les Britanniques en sont les plus gros mangeurs d'Europe avec près de 40 000 tonnes chaque année, notamment pendant les fêtes. Alors à cette période, dans la région du Yorkshire, John Simpson ramasse chaque jour jusqu'à 250 kg de choux de Bruxelles biologiques à la main. Il perpétue depuis plus de 30 ans cette récolte hivernale difficile, typique du nord de l'Angleterre.
Une réputation à la peau dure
Un dur labeur que les grands chefs de la région reconnaissent, comme Neil Bentinck, qui vient se fournir ici chaque semaine. Au menu de ce chef, de novembre à février, choux de Bruxelles sous toutes ses formes. Mais pour lui un seul interdit, la casserole d'eau bouillante : "Ils ont une mauvaise réputation uniquement parce qu'ils sont souvent surcuits, bouillis, tout mous et détrempés mais il y a plein d'autres façons de les cuisiner". À la carte ce jour-là, des choux de Bruxelles en tempura, curry garam masala, gingembre et coriandre, pour des saveurs relevées. Un plat qui sublime ce légume d’hiver injustement détesté par certains.
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