Noël : des calendriers de l'Avent à croquer
"Je vous présente le calendrier de l'Avent, on est sur un calendrier en sachet", confie une commerçante d'une fromagerie à Lille (Nord). Un calendrier en fromage. A chaque jour sa dégustation, du premier au vingt-cinq décembre. Un calendrier rangé dans le frigo donc, et pensé pour tenir sur la durée. "Tout a été réfléchi pour que les fromages soient au maximum de leur qualité au moment de l'ouverture, le jour J", précise Thibault Tournié, vendeur-conseil. Pour cette version fromage, il faut compter 90 euros.
Des calendriers classiques avec des chocolats
Soit dix fois plus que les calendriers classiques avec, eux, des chocolats. C'est ceux qui se vendent le plus. "Vu que l'on est beaucoup à la maison, on l'ouvre tous en même temps et on est tous contents", confie une adolescente. "On n’a pas encore de calendriers, c'est le lutin qui va nous le donner", précise une jeune fille. C'est ainsi que la magie de Noël opère dès le premier décembre.
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