Noël et fêtes de fin d'année : effervescence dans les marchés français
Sur un marché couvert de Cannes (Alpes-Maritimes), les clients sont au rendez-vous, vendredi 30 décembre. Le changement d'année semble ouvrir l'appétit aux clients, et le menu est parfois déjà prêt : chapon farci à la broche, blettes, écrasé de pommes de terre à la truffe et navets confis pour un couple rencontré par France Télévisions. Pour que la table soit fournie, le portefeuille doit l'être aussi.
Les fruits de mer ont la cote en Bretagne
Avec l'inflation, il faut parfois faire des choix. "On revient à des repas sympa, de fête, mais avec plus de simplicité", confie une femme. Autre ambiance en Bretagne. Dans les Halles de Quimper (Finistère), les fruits de mer ont la part belle. Araignées, crabes, coquilles Saint-Jacques ou crevettes, seules les langoustines se font rares. Moins pêchées au cours des derniers jours, leur prix atteint 50 euros le kilo. Dans les assiettes, un bonne dose de tradition donc, avant les bonnes résolutions.
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