Noël et fêtes de fin d'année : les conseils pour faire baisser la facture des repas
À quelques semaines des fêtes de fin d'année, c'est l'ébullition au marché de Rungis (Val-de-Marne). Les petites mains s'activent en coulisses. Côté mer, à 4h du matin, c'est déjà l'heure de la dégustation. Le conseil pour payer moins cher ses huîtres : ne pas hésiter à comparer les variétés. Cette année, les grossistes assurent ne pas avoir augmenté les prix. Pour faire baisser la note, on peut sortir des plats traditionnels. Le saumon a par exemple un nouveau rival : l'omble chevalier, qui est un tiers moins cher au kilo.
De la caille plutôt que du pigeon
Il est compliqué en revanche de trouver des alternatives au foie gras, alors que son prix a augmenté de 5% en moyenne selon la filière. Mais trouver des bons plans malgré l'inflation n'est pas impossible. Pierre Sang, un restaurateur réputé, cherche des produits de fêtes abordables pour ses bistrots. Cette année, il ne proposera pas de pigeon à la carte, mais plutôt de la caille, plus petite, moins chère et qui se cuisine facilement. Côté desserts, le prix des fruits n'a pas baissé. Au contraire, certains pourraient flamber à l'approche de Noël, comme le litchi, qui subit de mauvaises récoltes à La Réunion.
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