Noël et fêtes de fin d’année : quelles différences entre les Saint-Jacques et les pétoncles ?
La coquille Saint-Jacques est une invitée de marque sur les tables de Noël chaque année. Au petit matin, l’activité bat déjà son plein à Port-en-Bessin (Calvados). Les pêcheurs viennent décharger le trésor du jour : des noix bien particulières. Sur la coquille, les 14 stries sont une caractéristique des vraies Saint-Jacques. Les amateurs font la différence entre l’original, pêchée en Europe du Nord, la Pecten Maximus et les pétoncles, plus petites, importées du Canada et du Chili.
La même appellation, pas la même noix
Mais toutes les Saint-Jacques bénéficient de la même appellation à partir du moment où les noix sont transformées. Dans les rayons, il est difficile de s’y retrouver pour les consommateurs. Dans un même paquet surgelé, il est possible de tomber sur des coquilles argentines, du Vietnam ou d’Indonésie. "On a une véritable coquille de coquilles Saint-Jacques, dans laquelle on met des pétoncles qui ne sont pas de véritables coquilles Saint-Jacques", explique Dominique Lamort, responsable qualité de l'association Normandie Fraîcheur Mer. Un bon moyen de tromper l’acheteur qui pensera que tout le monde mange le même type de Saint-Jacques.
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