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Fromage : la féta, incontournable spécialité des Grecs

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Fromage : la féta, incontournable spécialité des Grecs
Fromage : la féta, incontournable spécialité des Grecs Fromage : la féta, incontournable spécialité des Grecs (France 2)
Article rédigé par France 2 - A.Mikoczy, M.Chiarello, J.Cappellacci, C.Athanasiadis, L.Tositti
France Télévisions

Dans le 13 Heures mercredi 16 mars, direction le PĂ©loponnĂšse en GrĂšce, pĂ©ninsule grecque qu'on surnomme aussi le pays des brebis. C’est dans cette localitĂ© qu'est produite la meilleure fĂ©ta qui fait la fiertĂ© des Grecs.

Au mois de mars en GrĂšce, la mer est bleue, mais dans les hauteurs, c’est encore l’hiver. Le PĂ©loponnĂšse est le pays des brebis. Yiorgos en possĂšde 1500. "Origan, thym, pissenlit... Nos pĂąturages sont d’une grande diversitĂ©", assure le berger. Chaque brebis produit environ un litre de lait chaque jour. Il faut entre trois et quatre litres de lait pour produire environ 1 kg de fromage. Les brebis sont traites trois fois par jour et une coopĂ©rative vient ensuite rĂ©cupĂ©rer le lait. AprĂšs 45 minutes, la fermentation du lait est vĂ©rifiĂ©e Ă  la main. Puis, l’affinage va durer entre deux mois et deux ans selon les spĂ©cialitĂ©s.

70 000 tonnes de fromage sont exportées chaque année

La fĂ©ta, un fromage dont les Grecs sont fiers. "J’adore la fĂȘta, ceux qui n’aiment pas la fĂȘta ne sont pas humains", dĂ©clare un petit garçon. Le fromage accompagne surtout les fameuses salades grecques. Kostas Varvitsitios, cuisinier, dĂ©pose la fĂ©ta quasiment entiĂšre dans ses salades. Chaque annĂ©e, 70 000 tonnes de fromage sont exportĂ©es ce qui rapporte Ă  la GrĂšce 600 millions d’euros. Mais le produit n’est pas assez protĂ©gĂ©. Dans le commerce se trouvent souvent de "fausses fĂ©ta". 

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