Fromage : la féta, incontournable spécialité des Grecs
Dans le 13 Heures mercredi 16 mars, direction le PĂ©loponnĂšse en GrĂšce, pĂ©ninsule grecque qu'on surnomme aussi le pays des brebis. Câest dans cette localitĂ© qu'est produite la meilleure fĂ©ta qui fait la fiertĂ© des Grecs.
Au mois de mars en GrĂšce, la mer est bleue, mais dans les hauteurs, câest encore lâhiver. Le PĂ©loponnĂšse est le pays des brebis. Yiorgos en possĂšde 1500. "Origan, thym, pissenlit... Nos pĂąturages sont dâune grande diversitĂ©", assure le berger. Chaque brebis produit environ un litre de lait chaque jour. Il faut entre trois et quatre litres de lait pour produire environ 1 kg de fromage. Les brebis sont traites trois fois par jour et une coopĂ©rative vient ensuite rĂ©cupĂ©rer le lait. AprĂšs 45 minutes, la fermentation du lait est vĂ©rifiĂ©e Ă la main. Puis, lâaffinage va durer entre deux mois et deux ans selon les spĂ©cialitĂ©s.
70 000 tonnes de fromage sont exportées chaque année
La fĂ©ta, un fromage dont les Grecs sont fiers. "Jâadore la fĂȘta, ceux qui nâaiment pas la fĂȘta ne sont pas humains", dĂ©clare un petit garçon. Le fromage accompagne surtout les fameuses salades grecques. Kostas Varvitsitios, cuisinier, dĂ©pose la fĂ©ta quasiment entiĂšre dans ses salades. Chaque annĂ©e, 70 000 tonnes de fromage sont exportĂ©es ce qui rapporte Ă la GrĂšce 600 millions dâeuros. Mais le produit nâest pas assez protĂ©gĂ©. Dans le commerce se trouvent souvent de "fausses fĂ©ta".Â
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