Patrimoine : à la découverte des mas provençaux
Souvent entourés de cyprès, les mas de Provence se distinguent par la couleur chaude de leurs murs tintés à l’ocre. Mais un mas est avant tout une habitation paysanne. À Sisteron (Alpes-de-Haute-Provence), celui de Charles Guiraud borde le pré où il emmène paître ses moutons. Côté mistral, les fenêtres du mas sont minuscules pour contrer ce vent dominant. Dans un mas traditionnel, il n’y a pas de baies vitrées et pas de climatisation. Sur les toits, les demeures sont recouvertes de tuiles rondes en terre cuite. Chacune est unique.
Des prix élevés
Ce passé agricole, Bernard Gils l’a bien connu. Le septuagénaire a passé sa vie au pied de son village de Bonnieux (Vaucluse) entre les fermes et les champs. À l’époque, les ouvriers des mas habitaient de petits cabanons, abandonnés aujourd’hui. Un mas est aussi une cour ombragée, souvent par des platanes. Clément Aude, un producteur de miel et lavande, a réussi à conserver son mas familial. Les prix de ces demeures se sont envolés. Aujourd’hui, la plupart sont dotés de piscines.
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