Patrimoine : la baguette bientôt inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco ?
À Paris, Valentin Testard se lève depuis 14 ans chaque matin aux aurores pour préparer ses baguettes. La recette est simple : de l'eau, de la farine, du sel, du levain, et un petit supplément qui fait la spécificité de chaque boulanger. "Le façonnage, le toucher du boulanger. Tout ça, c'est un savoir-faire qu'on apprend au fil des années", dit-il. 1 200 baguettes sortent de son four chaque jour.
Bientôt au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco ?
La baguette sera peut-être bientôt inscrite au patrimoine immatériel de l'Unesco. Elle apparaît dans les foyers au début du 20e siècle. Les Français des villes, plutôt aisés, veulent alors du pain frais à toute heure et délaissent les pains de campagnes traditionnels. Aujourd'hui encore, à écouter les touristes étrangers, la baguette est le symbole de la France. "C'est la première fois que je viens à Paris, et c'est sur ma liste des choses à découvrir", confie un homme. 320 baguettes sont vendues en France chaque seconde.
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