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Pyrénées : à la découverte du mythique fromage de brebis, l'Ossau-Iraty

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Pyrénées : à la découverte du mythique fromage de brebis, l'Ossau-Iraty
Pyrénées : à la découverte du mythique fromage de brebis, l'Ossau-Iraty Pyrénées : à la découverte du mythique fromage de brebis, l'Ossau-Iraty (France 2)
Article rédigé par France 2 - A.Jolly, L. Krikorian, G. Messina, O. Sauvayre
France Télévisions
France 2

Les équipes de France 2 vous emmènent, mardi 2 mars, à la découverte de l’Ossau-Iraty. Le fameux fromage de de brebis des Pyrénées ravit les papilles et reste l’un des plus appréciés de la région.

C’est le fromage de brebis le plus connu des Pyrénées : l’Ossau-Iraty. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il réveille les papilles. Une cliente précise affectionner les petits cristaux de sel présents à l’intérieur quand il a un peu vieilli. Ce fromage est à la fois fabriqué au Pays basque et dans le Béarn. Mais tout commence dans les prés, avec les brebis Manech à tête rousse. 

Des bêtes qui se régalent 

Benat Saint-Esteben, un éleveur rencontré par les équipes de France 2, mardi 2 mars, se réjouit de voir ses bêtes s’ébattre dans leur prairie bien fournie. "Le printemps s’est installé de bonne heure […] les brebis se régalent avec cette herbe fraîche, elles feront un bon lait et donc un bon fromage", explique-t-il. C’est également la saison où les animaux donnent le plus de lait. 

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