Pyrénées-Atlantiques : une randonnée gourmande à la découverte des spécialités locales
Dans les montagnes des Pyrénées-Atlantiques, un guide organise des randonnées à la découverte des spécialités locales.
En vallée d'Ossau, dans les Pyrénées-Atlantiques, la quiétude du matin laisse souvent place à l'agitation des troupeaux. La Gasconne des Pyrénées, une race bovine reconnaissable à sa robe grise et ses grands yeux noirs, y est présente depuis des millénaires. Chaque semaine, le berger Jean-Pierre Pommiès met la lumière sur les races méconnues d'animaux pyrénéens, en organisant des randonnées.
Une journée riche en découvertes
Pour faire ces randonnées, il faut chausser des raquettes et prendre de la hauteur, à 1 500 mètres d'altitude, dans la petite station de sports d'hiver de Gourette (Pyrénées-Atlantiques). Au programme, une balade de deux heures à la découverte du patrimoine agricole local. Parmi ce patrimoine, on retrouve le fromage Ossau-Iraty, fabriqué à partir de lait de brebis. À la fin de la randonnée, les touristes sont ravis de leur périple, rassasiés par une journée riche en découvertes.
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