Vins : un concours de taille dans le vignoble pyrénéen
À Ponteilla (Pyrénées-Orientales), François s'apprête à jouer à domicile et ne compte rien laisser au hasard. À chaque candidat sa rangée, attribuée par tirage au sort. Au total, une vingtaine de cèpes à tailler, en respectant les consignes données au préalable par le propriétaire. "D'abord je coupe le surplus, après je vais faire les têtes", explique François. Des gestes scrutés par un supporter, son ancien patron et ami. Il était lui-même candidat lors de la première édition en 1972.
Des règles qui varient
Moins d'une heure plus tard, les membres du jury sont chargés d'évaluer le résultat selon une grille commune, mais pas toujours unanime. "Ce n’est pas une science exacte, car il y a tout un tas de mélanges entre la tradition, les nouvelles écoles, les vignes toutes différentes les unes des autres", explique Hervé Philippe, coordinateur du jury. Après délibérations, c'est le doyen de la compétition qui aura décroché le titre. Pour les candidats malheureux reste l'essentiel : la convivialité autour d’une fierté partagée.
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