Noël : comment concocter un menu de fêtes à petit prix ?
Un menu plaisir sans trop dépenser ? Cela est possible pour les fêtes de fin d’année qui approchent à grands pas. Direction le marché de Rungis (Val-de-Marne) en région parisienne. Comptez en moyenne une dizaine d’euros pour 24 huîtres numéro quatre. Si vous êtes plutôt foie gras en entrée, bonne nouvelle puisque les prix sont en baisse de 5 à 6%. Le prix des poulardes, dindes et chapons est également en baisse. "Il y a une petite baisse sur la volaille, environ 10% sur le plan général", fait savoir un grossiste.
132 euros par foyer
Si vous êtes des adeptes du poisson, il existe des alternatives au traditionnel saumon. "Quand on a un petit budget, on se rabat sur des poissons comme le merlan ou l’aiglefin", explique un poissonnier. Enfin, pour le dessert, face à la flambée du prix du cacao, pensez plus léger avec par exemple des bûches au fruit de la passion. Selon une étude récente, le budget moyen du repas de Noël s’élève cette année à 132 euros par foyer.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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