Agriculture : la fraise gariguette est en avance
Grâce à un ensoleillement optimal cet hiver, la fraise gariguette est en avance et se trouve déjà sur les étals.
La fraise gariguette a fait son apparition un peu en avance sur les étals cette année. Il y a d'abord l'odeur iodée du bord de mer, mais dans les serres de Port-Béni (Côtes-d'Armor), en ce début de printemps, pas de doute, il y a de la fraise. Chez les Riou, voici déjà quelques jours que la récolte des gariguettes a débuté, et cette année, elle est un peu plus précoce.
La lumière, la meilleure amie de la fraise
"Pour qu'une fraise pousse vraiment bien, il faut avoir un maximum de lumière. Et si elle est avec nous, tout se passe bien en général", assure Jean-Pierre Riou, producteur de gariguettes. Et aujourd'hui, la lumière est bien là, de quoi donner de la couleur aux fruits. Il ne reste donc plus qu'à les cueillir. En ce moment, 300 à 400 kilos sont mis en barquettes chaque jour, un chiffre qui grimpera jusqu'à 800 kg au plus fort de la saison.
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