Consommation : pourquoi le raisin français se fait rare ?
Le raisin annonce l’arrivée de l’automne. Il se choisit par sa couleur, sa variété, son prix et sa provenance. Or il est difficile, dans la matinée du mardi 26 septembre, de trouver du français sur un marché. La France produit chaque année plus de 6 millions de tonnes pour le vin, mais 135 fois moins pour l’assiette. À côté de Carpentras, dans le Vaucluse, René Reynard produit l’une des deux AOP françaises.
Besoin de beaucoup de main-d’œuvre
Les raisins français ne représentent qu’un quart de notre consommation. Le reste provient surtout d’Italie et d’Espagne. Contrairement aux raisins destinés à produire du vin, celui que nous mangeons est plus fragile, sa récolte n’est pas mécanisable et demande beaucoup de main-d’œuvre : 30 personnes dans l’exploitation de René. Produire du raisin de table est donc moins rentable que produire du vin. En Italie, les conditions sont par ailleurs "plus favorables à la production", explique Alexandra Lacoste, directrice de l’AOP Raisin de Table.
Parmi nos sources :
- Le raisin de table en 2022 (FranceAgriMer)
https://rnm.franceagrimer.fr/bilan_campagne?raisin
- Le raisin au stade détail en 2022 (FranceAgriMer)
https://rnm.franceagrimer.fr/bilan_campagne?raisin_detail
- Statistique agricole annuelle en 2022 (Agreste)
-AOPn Raisins de table
Liste non exhaustive.
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