Emploi : un torréfacteur choisit de reprendre une institution dans le Pays basque
À Saint-Jean-de-Luz (Pyrénées-Atlantiques), un Basque a repris une torréfaction, avec des méthodes à l'ancienne.
À Saint-Jean-de-Luz (Pyrénées-Alantiques) son secret est bien gardé. Peio Elgorriaga a appris la recette du café de la bouche de son prédécesseur. Il propose 10 sortes de café. Depuis avril, il est seul aux commandes de sa boutique, mais son prédécesseur veille au grain et lui prodigue quelques conseils. Trop heureux que sa boutique perdure. Comme lui 100 000 Français se lancent chaque année dans l'artisanat pour faire perdurer une tradition.
Du café en capsule
Le nouveau propriétaire, ancien gérant d'une boutique d'électronique a investi 240 000 euros dans la boutique en souvenir d'un parfum d'enfance. "C'est une institution de Saint-Jean-de-Luz", explique-t-il. Et le commerce marche. En six mois, il a doublé le chiffre d'affaires.
Peio a mis en place des capsules, la première source de revenu du magasin. Elles permettront à Peio d'engager son premier salarié au printemps.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.