Cet article date de plus de sept ans.

Agriculture : comment est fabriqué le sucre ?

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 4min
Agriculture : comment est fabriqué le sucre ?
Agriculture : comment est fabriqué le sucre ? Agriculture : comment est fabriqué le sucre ? (France 3)
Article rédigé par France 3
France Télévisions
France 3

On le sait peu, mais la France est le premier producteur européen de sucre et le dixième mondial.  En métropole, le sucre se fabrique à partir de la betterave et nous sommes en pleine récolte. Un processus que nous vous faisons découvrir.

En moyenne, les Français consomment 10 kilos de sucre par an et par foyer. Mais comment est fabriqué son prix ? Le prix peut varier d’une enseigne à l’autre. Alors qui touche quoi ? Nous avons remonté la filière et cela commence en Picardie. Nous voici dans un champ de betteraves. Les racines sont déterrées puis collectées et stockées. L’été a été pluvieux, la récolte est bonne. Un bon point pour cet agriculteur qui vient de se lancer dans cette culture plutôt rémunératrice.

13 centimes d’euro pour l’agriculteur

Sur notre pack de sucre, l’agriculteur devrait toucher 13 centimes d’euro. À partir de maintenant, c’est l’industriel qui prend le relai. Avant d’être emmenées à l’usine, les betteraves sont traitées sur place. Une véritable chasse aux coûts est enclenchée. Nous voici maintenant à l’usine. Les betteraves sont lavées.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.