Agriculture : la crise du blé
La récolte de blé en France est catastrophique et les exportations sont en chute libre.
Nous voici devant le port céréalier de Rouen (Seine-Maritime). Avec ses silos de 250 000 tonnes, c'est le premier site d'exportation de France. La moisson vient de se terminer et l'activité devrait redoubler, mais les portiques sont à l'arrêt. Il n'y a pas un bateau à quai en dehors de cette péniche qui décharge sa cargaison de pois.
Des exportations en chute libre
Avec la faible récolte, les exportations de blé sont en chute libre : 40% de moins que l'an passé. Et de plus, la qualité n'est pas toujours au rendez-vous. Ce que veulent nos clients historiques, le Maghreb et l'Égypte, c'est du blé meunier pour faire du pain. Mais cette année, les grains sont trop petits.
Dans cette salle de marché, ces traders vendent la moitié du blé français à l'exportation. Leur priorité cette année ? Continuer à servir nos clients traditionnels, quitte à aller acheter du blé en Roumanie ou aux pays baltes.
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