Alimentation : les secrets de la tomate
Le journaliste Jean-Baptiste Malet est l'invité du 13 heures de France 2. Il est l'auteur de L'Empire de l'or rouge, une enquête sur les dessous de la tomate.
Jean-Baptiste Malet a commencé à s'intéresser à la tomate en découvrant une conserverie dans le Vaucluse. "À l'époque, cette entreprise transformait du concentré de tomate chinois. Cette entreprise produisait du coulis, du ketchup pour les Français; J'ai voulu en savoir plus et j'ai remonté toute la filière pendant deux ans et demi. Je suis notamment allé en Chine, dans le sud de l'Italie, aux États-Unis et en Afrique", explique-t-il.
"Tout le monde mange de la tomate chinoise sans le savoir"
Le fil rouge de cet ouvrage est la variété de tomates oblongues. "Personne n'a jamais vu de tomate d'industrie. Ca n'a rien n'a voir avec les tomates de supermarché. C'est un fruit qui est très dense avec une peau très dure. On le transforme en usine, notamment en Chine pour en faire des barils de concentré. Tout le monde mange de la tomate chinoise sans le savoir", continue Jean-Baptiste Malet.
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