Consommation : attention à la qualité du foie gras
Des blocs de foie gras gorgés d'eau : c'est ce que dévoile une enquête menée par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Sur 70 établissements contrôlés, près d'un tiers ne respectent pas la réglementation.
C'est un des aliments les plus prisés des fêtes de fin d'année : le foie gras semble pourtant cacher quelques secrets. Une enquête de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) révèle que certains blocs de foie gras sont gonflés à l'eau. Sur 21 produits contrôlés, 9 contenaient une quantité d'eau supérieure à la limite autorisée, un seuil fixé à 10 % du volume total.
Quatre dossiers confiés à la justice
Les services de la Répression des fraudes ont contrôlé près de 70 établissements : des exploitations agricoles, des supérettes, mais aussi des producteurs industriels. Un tiers d'entre eux présentaient une anomalie. Parmi les entorses à la législation, les enquêteurs pointent des problèmes dans la composition de certains produits à base de canard et des anomalies d'étiquetage. Des pratiques commerciales trompeuses, même sur des produits vendus sous le label "indication géographique protégée". Aucun nom ni aucune marque n'ont été mis en cause ouvertement, mais quatre dossiers sont entre les mains de la justice.
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