Corse : des clémentines d'exception
La Corse a su faire de la clémentine une de ses spécialités. L’île de beauté en produit 25 000 tonnes chaque année.
Sur la plaine orientale de Corse, à Tallone (Haute-Corse), la clémentine se cultive parfois en famille, comme chez les de la Taste. C'est sur le maquis que le grand-père a planté ses premiers clémentiniers. Aujourd'hui, Bertrand transmet la tradition à ses fils. En pleine saison, une cinquantaine de personnes travaillent sur cette exploitation. La clémentine est un fruit d'hiver, croisement d'une orange et d'une mandarine, qui se cueille avec les feuilles.
Développement de la clémentine bio
"La clémentine qui n'a pas de feuilles, c'est une clémentine qui a été ramassée verte et qui est passée dans une chambre froide", explique Bertrand de la Taste. "Nous on ramasse le fruit quand il est bon à être mangé". Et la famille va encore plus loin, en développant la culture bio, sans pesticide ni engrais chimique. Après cinq premières années difficiles, la production est maintenant exceptionnelle.
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