Drôme : la récolte des abricots se porte bien
L'année 2019 s'annonce particulièrement fructueuse pour les producteurs d'abricots. France 3 s'est rendue dans la Drôme pendant la récolte du fruit.
La récolte 2018 avait été catastrophique avec près de 50% de pertes. Cette année, les producteurs d'abricots de la Drôme ont le sourire. Les stocks sont importants et l'abricot français est en train de redevenir compétitif en Europe. Sous le poids des fruits et du vent, les branches des abricotiers ploient. La variété Colorado est prête à être cueillie. "On ramasse par rapport à la couleur, il faut que l'abricot soit orange tout le tour, qu'il n'y ait pas la suture verte", explique un cueilleur.
Une année record
La météo a été clémente cette année. "L'année passée, on a eu une période de gel pendant quelques jours qui sont descendus à -5°C, -6°C, et qui a altéré la qualité de la récolte", détaille Serge Mounier, arboriculteur. Le conditionnement tourne à plein régime. 75% de la production de son exploitation part à l'exportation, essentiellement en Allemagne et en Belgique. Au final, 1 500 tonnes devraient être traitées en tout, un volume record. Si la météo ne s'en mêle pas, le bilan final sera calculé fin août avec la récolte des dernières variétés.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.