Feuilleton : Inde, la route des épices (4/5)
En Inde, le journal de 13 Heures suit cette semaine la route des épices. Aujourd'hui, rendez-vous au sud du pays, auprès des producteurs de poivre.
Vus du ciel, les paysages du sud de l'Inde sont à couper le souffle. Mais certains les arpentent pour une tout autre raison. La spécialité de la région suscite beaucoup d'intérêt : le poivre. À perte de vue, sur cette plantation, ce sont pourtant des palmiers qui marquent les visiteurs : ils sont indispensables pour la culture du poivre. La plante pousse tout autour de leur tronc, elle grimpe jusqu'à donner des grains rassemblés sous forme de grappes. Elles seront ensuite séchées au soleil pour obtenir le fameux poivre noir. Les récoltes ont lieu au mois de janvier.
Les épices dans la médecine
Une fois séchée, la production est envoyée dans une coopérative, où chaque grain est rangé par taille après un tri à la main et à l'œil nu. À quelques kilomètres de là, toujours en quête de poivre, des étrangers en stage sur la médecine traditionnelle à base d'épices. Plus que de simples arômes pour parfumer nos assiettes, les épices sont la base de plusieurs remèdes naturels.
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