Froid : comment sauver les récoltes?
Les sols sont gelés, les maraîchers craignent de perdre leurs récoltes. Dans leurs champs, ils prennent des précautions pour protéger leurs légumes.
Ces courges n'ont pas résisté au froid. En tout, ce maraîcher de Villevieille (Gard) a perdu 350 kilos de marchandise, l'équivalent de 450 euros à la poubelle. "Cette année il y a eu une vague de froid qui a commencé dès le mois de novembre, avec des températures négatives, et donc les plus fragiles ont pris le gel, donc on a la surface qui s'est fragilisée, et ça a pourri" explique Philippe Renou. 15% de la récolte partent pour le compost.
Un choc thermique fatal pour certains légumes
Alors pour éviter d'autres dégâts, la riposte contre le froid s'organise. Les légumes les plus fragiles comme les petits pois sont recouverts à la hâte d'un voile d'hivernage. "C'est une toute petite pellicule qui diminue l'impact du froid de quelques degrés. S’il gèle à moins 5 degrés Celcius, on aura un ressenti sous le voile de -2 ou -3°C" relate le maraîcher. Cette semaine, les températures vont descendre jusqu'à - 6°C dans cette exploitation. Les betteraves ne supporteront pas le choc thermique, il faut toutes les ramasser dans l'urgence avant de les stocker au chaud.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.