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Gastronomie : la figue de Solliès fait le bonheur des gourmands dans le Var

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Gastronomie : la figue de Solliès, reconnue par une appellation d'origine protégée
Gastronomie : la figue de Solliès, reconnue par une appellation d'origine protégée Gastronomie : la figue de Solliès, reconnue par une appellation d'origine protégée
Article rédigé par France 3 - T. Souman, C. La Rocca, L. Ben Ayed
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En 2022, la saison de la figue est moindre, à cause de la sécheresse de l'été. Cultivée à Solliès-Pont, dans le Var, et reconnue par une appellation d'origine protégée, elle fait le bonheur des gourmands, qui la dégustent en version salée ou sucrée.  

À Solliès-Pont (Var), les figues font la fierté des producteurs. En 2022, la récolte de figues sera moindre, en raison de la sécheresse. "C'est une saison qui est en partie loupée puisqu'on a eu une grosse quantité de petits fruits", explique Patrick Blancon, producteur de figues. Dans le Var, la saison s'étend de la mi-août jusqu'à début novembre. Un restaurateur en profite, en les cuisinant cuites ou crues. "Elle est gorgée de sucre, elle est belle à voir, elle a un goût de violette", décrit Alain Kouros, chef du restaurant "Le verger des Kouros". 

La figue bénéficie d'une AOP 

Les clients apprécient la figue de Solliès, qui peut se travailler en version salée ou sucrée. Dans un dessert, elle est associée à des arômes acidulés. "Ce ne sont que des choses un peu acides, ça va casser le sucre", indique Yannis Kouros, cuisinier. Depuis 2012, la figue de Solliès est reconnue comme appellation d'origine protégée (AOP). 

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