Les arômes prêts à supplanter la vanille naturelle ?
La vanille disparait peu à peu chez nos pâtissiers. Un coup dur parce que les Français l'adorent.
La vanille est l'un des produits préférés des Français. Pourtant, elle est devenue un produit de luxe désormais et ses prix ne cessent d'augmenter. "S'il y a bien quelque chose que les Français adorent, c'est la vanille. On la retrouve dans de nombreuses pâtisseries. Et ses arômes sucrés sont plébiscités par les Français", explique Leopold Audebert, journaliste à France Télévisions.
Les arômes artificiels coûtent moins cher
D'où viennent ces arômes ? "Ils peuvent être naturels, ils proviennent alors de la matière première que l'on trouve dans la nature (…) mais il y a aussi des arômes artificiels. Là, tout se passe en laboratoire. Les molécules chimiques y sont reproduites directement et on y retrouve la mention 'arôme'. Ils permettent, pour les fabricants, de réduire leurs prix", détaille Leopold Audebert. En 2019, il y a de nombreux arômes, et ceux dans tous les domaines. Des plantes comme la rose, l'aloe vera ou même la fleur de sureau que l'on peut retrouver dans la bière.
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