Sarthe : un maraicher relance la production de cornichons français
Les Français sont friands de cornichons, 22 000 tonnes en sont consommées chaque année. Mais 85% des cornichons consommés ne sont plus produits en France. Reportage chez un des derniers producteurs de cornichons en France, dans la Sarthe.
La culture des cornichons est une des plus difficiles, car il est impossible de mécaniser la récolte. Il faut donc de la main-d’œuvre. Dans cette exploitation de la Sarthe, 60 personnes travaillent durant les trois mois que dure la saison, essentiellement des étudiants. "Au début on a un peu de mal à les voir, mais après on a l’habitude. Mais il vaut mieux porter des gants, car ça pique un petit peu, et les feuilles irritent", explique une saisonnière.
Concurrencer les cornichons indiens
La production est très couteuse, c’est pourquoi la France a largement abandonné la culture du cornichon, au profit de l’Inde. Et pourtant, depuis deux ans, Olivier Corbin a décidé de relancer cette production, avec succès jusqu’à présent. "La première récolte s’est vendue en deux mois", explique le maraicher. Aujourd’hui, 85% des cornichons consommés en France viennent d’Inde.
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