Vendanges : le Chasselas, trésor de Moissac
France 2 vous emmène cueillir le Chasselas de Moissac (Tarn-et-Garonne) avec un viticulteur très délicat. Le Chasselas est un raisin unique à l'arôme mielleux qui exige beaucoup d'attention.
Sur les coteaux de Moissac (Tarn-et-Garonne), le Chasselas est à maturité. Les grains gorgés de soleil avec leurs marques de bronzage sont un signe d'excellence. Chaque grappe est attrapée délicatement par le bout de la tige. Chez Jean-François, on ne parle pas de vendange, mais de cueillette méticuleuse. "On appelé ça une cueillette fractionnée, car on va passer trois à quatre fois dans les vignes pour prendre toujours les grappes les plus colorées", explique le viticulteur.
Maintien d'un savoir-faire
Ce fils d'ouvrier agricole a acheté ses propres terres il y a trente ans pour faire ses propres raisins. Il maintient un savoir-faire exigeant. Le Chasselas de Moissac est le premier fruit frais à avoir obtenu une appellation d'origine en 1971. Une à une, les grappes dorées sont ciselées comme des bijoux. Dans les cagettes comme dans des écrins, Martine Damiani les dispose entre des papiers de soie. Une sélection rigoureuse. Un tel produit inspire les chefs étoilés.
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