Vin : plongée dans la récolte de raisins gelés
Les dernières vendanges ont lieu en ce moment et en Savoie, des viticulteurs ramassent leurs grappes la nuit pour leur faire suivre un procédé bien spécifique.
Il est 4h30 et le thermomètre affiche à peine 1°C. C'est un rendez-vous exceptionnel pour une vingtaine de vendangeurs. Pendant des semaines, ils ont attendu le moment idéal pour la récolte, les premières gelées nocturnes. Le raisin Jacquère est pressé sur place encore gelé. C'est la première étape de fabrication de ce vin de glace. Un vin caractérisé par sa forte concentration en sucre. Ce jus va reposer 48 heures dans des cuves climatisées à 3°C et le travail est loin d'être terminé.
8 000 bouteilles vendues chaque année
"On va les accrocher à l'hélicoptère et les monter là-haut sur les terrasses des refuges du mont Blanc où là, on va les regeler une deuxième fois. On fera un vin de glace surpuissant puisqu'il sera concentré une deuxième fois", explique l'un des viticulteurs Pascal Perceval. 8 000 bouteilles se vendent chaque année. On les retrouve sur les plus grandes tables de France et d'Europe, ainsi qu'en Chine et aux États-Unis.
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