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Le célèbre chef étoilé Joël Robuchon est mort à l'âge de 73 ans

Le cuisinier français, décédé lundi, a largement influencé l'univers de la gastronomie et possédait de nombreux restaurants à travers le monde.

Article rédigé par franceinfo
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Le chef Joël Robuchon à Paris le 14 janvier 2016.  (FRANCOIS GUILLOT / AFP)

Le chef cuisinier Joël Robuchon est mort lundi 6 août des suites d'un cancer, a appris franceinfo auprès de son service de presse, confirmant une information du Figaro.

Joël Robuchon avait reçu de nombreuses distinctions pendant sa carrière : il a été sacré "Meilleur Ouvrier de France" en 1976, "Chef de l'année" en 1987 puis "Cuisinier du siècle" en 1990. Sa fameuse purée de pomme de terre, particulièrement onctueuse, fait école dans l'univers culinaire. Sa recette est reconnue dans le monde entier. Il est à ce jour le chef qui détient le plus d'étoiles au monde au guide Michelin.

Trois étoiles en trois ans

Joël Robuchon naît le 7 avril 1945 à Poitiers. Il se tourne rapidement vers la cuisine, d'abord en tant qu'apprenti, puis compagnon. Il prend les commandes des cuisines de l'hôtel Concorde Lafayette à l'âge de 29 ans et dirige 90 cuisiniers.

Après un passage remarqué en tant que chef et directeur de la restauration de l'hôtel Nikko à Paris, il ouvre son restaurant en décembre 1981 : Le Jamin. Il décroche au sein de cet établissement ses premières étoiles : la première en 1982 à l'âge de 37 ans, une deuxième en 1983 et une troisième en 1984.

Il est sacré "Cuisinier du siècle" par le Gault&Millau en 1990. En 1994, c'est le International Herald Tribune qui lui remet la récompense de "Meilleur restaurant du monde".

Une carrière médiatique

Joël Robuchon est aussi connu par ses nombreuses apparitions médiatiques. Il assure pendant plus de dix ans le rendez-vous "Bon Appétit Bien Sûr". L'émission, conçue comme une leçon de cuisine, est notamment diffusée sur France 3, de 2000 à 2009. Il présente aussi "Planète gourmande", à partir de septembre 2011.

Pionnier de la Nouvelle cuisine, il est également auteur de plusieurs ouvrages culinaires de référence.

Plusieurs restaurants à travers le monde

Il créé le concept du restaurant "Atelier", influencé par ses voyages au Japon et en Espagne. En 2003, le premier Atelier de Joël Robuchon ouvre à Paris, dans le 7e arrondissement et simultanément à Tokyo.

Tout au long de sa carrière, le chef étoilé ouvre des restaurants dans de multiples villes à travers le monde : à Las Vegas en 2005, New York, Londres et Hong Kong en 2006, Taipei en 2009, au Publicis Drugstore en 2010 et à Singapour en 2011. Encore ces dernières années à Bangkok en 2014 et Shanghai en 2016.

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