Cet article date de plus de cinq ans.

Bistrots de nos régions : dans la Creuse, une auberge à l'heure irlandaise

Publié
Durée de la vidéo : 3 min
13 heures - Bistrots de nos régions : dans la Creuse, une auberge à l'heure irlandaise
13 heures - Bistrots de nos régions : dans la Creuse, une auberge à l'heure irlandaise 13 heures - Bistrots de nos régions : dans la Creuse, une auberge à l'heure irlandaise (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2
France Télévisions
France 2

Notre série sur les bistrots de nos régions se poursuit. Direction cette fois la Creuse à La Celle-Dunoise. Là bas, de nombreux commerces ont déjà baissé le rideau. Mais une femme irlandaise a décidé de reprendre un café-restaurant.

Le bistrot est souvent l'un des rares commerces, si ce n'est le seul, encore ouvert dans certains villages. Et c'est notamment le cas à La Celle-Dunoise, dans la Creuse. Le café-restaurant est la véritable âme de cette bourgade de 580 habitants, située au bord de la rivière. "Ça permet de se retrouver, de discuter, de boire un petit coup", raconte un habitué des lieux. Pour le maire, Claude Landos, l'établissement est vital : "C'est un lieu fondamental. C'est un endroit où il y a un lien social."

Jusqu'à 150 couverts le midi

Un café-restaurant avec une particularité : il est tenu par des Irlandais. Il y a douze ans, un couple tombe amoureux de la région et rachète "L'auberge des pêcheurs". Depuis, les enfants ont pris la succession. Cathal Quigg, le fils, dirige les affaires tandis que sa soeur, Karen, gère la cuisine avec, sous ses ordres, entre 8 et 20 personnes. Car l'auberge attire et accueille jusqu'à 150 couverts le midi. 

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.