Canicule : le calvaire des restaurateurs sous les fortes chaleurs
Les restaurateurs souffrent particulièrement des fortes chaleurs qui frappent la France, samedi 16 juillet. En terrasse ou en cuisine, la canicule peut vite devenir intenable.
Des plaques de cuisson brûlantes, des plats en ébullition et des fours qui chauffent, dans les cuisines des restaurants, la température est toujours plus élevée. "C'est un sauna perpétuel, la cuisine, il fait tout le temps chaud, on transpire tout le temps, on court tout le temps", raconte Clément Degenne, chef-cuisinier à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). Avec les fortes chaleurs, il peut faire jusque 40 ou 45°C dans les cuisines.
Des terrasses exposées au soleil
Au cours des derniers jours, le thermomètre a affiché des températures presque aussi élevées à l'intérieur qu'à l'extérieur. À partir de 14 heures, dans cette brasserie de Clermont-Ferrand, la terrasse est directement exposée au soleil. Pour les serveurs, la canicule peut devenir rapidement problématique. "On fait pas mal d'allers-retours, on marche beaucoup, on a aussi les tenues, avec les cravates", explique Antoine Viagnoux, serveur. Les employés en service essaient de travailler plus doucement, et les cuisiniers de préparer la cuisson plus tôt dans la journée.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.