Coronavirus : toujours pas de réouverture pour les restaurants
Les bars et restaurants ne rouvriront pas avant, au minimum, mi-février, a indiqué le Premier ministre Jean Castex, jeudi 7 janvier. 30 % des professionnels du secteur envisagent de mettre la clef sous la porte.
Les restaurateurs vont devoir patienter : la réouverture des restaurants a été repoussée au 15 février. Pour certains, il faut garder le rythme, continuer à travailler coûte que coûte. Ce restaurateur à Quincampoix (Seine-Maritime) ne ménage pas ses efforts pour maintenir son activité. Six jours par semaine, il cuisine des plats à emporter. "Cela c’est le velouté de butternut", précise Éric Autain, maître-restaurateur du restaurant "Le Rest’authentique".
"Il faut rouvrir"
Jusqu’à présent, il se refuse à contracter un prêt garanti par l’État, synonyme de future dette. Pour lui, la priorité est ailleurs. "Il va falloir que l’on s’habitue au Covid-19. Il va falloir vivre avec. Cela ne va pas durer le fait que l’on va rester muselés comme ça, comme des pions : vous ouvrez, vous n’ouvrez pas, confinement, pas confinement. Non ! Il faut ouvrir", assure-t-il.
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