Développement durable : des apprentis restaurateurs s'engagent
Dans les Yvelines, des étudiants préparent un projet de restaurant éphémère et éco-responsable.
Pour leur projet de fin d'études, des étudiants préparent l'ouverture d'un restaurant éphémère et éco-responsable. Dans cette ferme des Yvelines (Île-de-France), les étudiants ont rendez-vous avec Richard Capitaine. Il est maraîcher et ses légumes sont réputés dans la région. L'agriculteur n'utilise ni pesticides ni tracteur. Des méthodes qui correspondent à l'esprit du projet de fin d'étude : durable et écologique. "Le rôle qu'on a en tant que futur chef et futur restaurateur, c'est d'être beaucoup plus en contact avec des producteurs de qualité. On prouve que ce n'est pas si compliqué que ça de bien faire à manger. Que ce soit meilleur en goût, pour la planète et pour la santé", témoigne un étudiant.
"Ils arrivent à faire bouger les lignes"
Ils seront notés à la fois sur les menus et le cahier des charges, très strict. Avoir trouvé un maraîcher en circuit court leur donne un bon point. "Je ne suis pas surpris que les jeunes prennent en main le développement durable. On peut être encore plus fier d'eux parce qu'ils arrivent à faire bouger les lignes. Ils cherchent à la fois du goût et du sens", témoigne Richard Capitaine.
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