Dordogne : la saison des cèpes est lancée
Dans les forêts de Dordogne, la saison des champignons, des cèpes en particulier, a débuté. Avec l'arrivée de la pluie, la pousse s'accélère et les premières ventes ont commencé.
Arroser la forêt pour faire pousser les cèpes, une expérience menée à la sortie de l'été depuis deux ans par Jean-Pierre Biaussa à Champs-Romain (Dordogne), producteur de cèpes, en collaboration avec la chambre d'agriculture. Depuis quelques années, ce bout de forêt est observé à la loupe pour mieux comprendre le cèpe du Périgord. "Je mets 30 millimètres, trois jours après je rajoute 30 millimètres, et huit à dix jours après le système se déclenche et la pousse se passe", explique-t-il.
Un champignon aussi capricieux que recherché
Si l'eau en août permet les premières pousses, la nature en ce mois de novembre se charge du reste. Le privilège du cueilleur de champignons. D'un geste délicat, le bolet est arraché à la terre et sera vendu dans les prochains jours dans les épiceries fines bordelaises sous la marque Cèpes du Périgord. Un produit rare que Jean-Pierre veut continuer à préserver. Le cèpe n'a pas livré tous ses secrets. Selon le sol, l'arbre, et la quantité d'eau, le champignon est aussi capricieux que recherché.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.