Photographie : les alléchants clichés culinaires de Jonathan Thevenet
Photographe culinaire, Jonathan Thevenet dévoile les secrets de ses photos qui mettent en valeur les plats de nombreux chefs.
Installé à Lyon (Rhône), Jonathan Thevenet transporte son studio dans une valise. Après avoir travaillé avec le grand chef Paul Bocuse, il côtoie cette fois un ami restaurateur. Benjamin Capelier, chef du restaurant Arvine, a conçu une entrée et un dessert pour les fêtes de fin d’année. Pendant qu’il dresse son entrée, le photographe dresse son studio. Il prend ensuite les meilleurs clichés, pour mettre en valeur l’assiette.
Un travail minutieux
Le lendemain, aidé par Francois Vermeere-Merlen, un styliste culinaire, ils retravaillent le dessert, recomposent la partition du chef, cette fois sur un lit de cacao. Ils font ensuite tomber les aliments bruts de la recette, et immortalisent le tout. Ils répètent ce mouvement à plusieurs reprises, afin d'obtenir le meilleur rendu possible. Les éléments "les plus emblématiques", selon Jonathan Thevenet, sont sélectionnés puis assemblés sur une seule et même photo. "Il faut qu’on sente dans la photo les saveurs", explique le photographe. Leurs tableaux d’art culinaire pourraient prochainement être exposés dans des galeries.
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