Hôtellerie : à la recherche des saisonniers
À l'approche de l'été, le problème est récurrent, le secteur hôtelier peine à trouver des saisonniers.
Dans cet hôtel-restaurant d'Etretat, en Seine-Maritime, la cuisine est à l'arrêt, silencieuse. L'établissement n'a trouvé personne pour renforcer son équipe habituelle. Résultat : pas de service les lundis et mardis. Ici, on cherche un second et deux chefs de partie depuis novembre dernier.
Guéguerre entre restaurateurs
L'heure est donc à la mobilisation et cela commence par trouver un toit aux saisonniers. Carole-Anne est venue ici pour trois mois, stagiaire serveuse dans un restaurant, elle n'est pas surprise de la situation. "On rencontre un peu le même problème au Québec, on a une pénurie de main-d'oeuvre surtout pour les cuisiniers dans les régions éloignées", explique-t-elle. Une petite guerre aurait même commencé entre certains restaurateurs pour débaucher du personnel saisonnier avec une augmentation à la clé.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.