L'hygiène des restaurants français laisse à désirer
Les contrôles sanitaires sont désormais consultables sur le site du ministère de l'Agriculture. L'association de consommateurs CLCV les a analysés. À peine un tiers des établissements ont un bon niveau d'hygiène.
De produits périmés, des moisissures, des toilettes à côté des cuisines. Les restaurants français ne sont pas irréprochables en matière d'hygiène. C'est ce que démontre l'association nationale de défense des consommateurs (CLCV). Du côté des mauvais élèves, les établissements parisiens. 34% seulement ont un bon niveau d'hygiène. 58% sont jugés acceptables, 8% sont à améliorer.
Des notes non communiquées
Le ministère de l'Agriculture veut rendre les contrôles sanitaires publics. Aujourd'hui, les clients peuvent vérifier la propreté d'un restaurant à l'aide d'un smartphone, en flashant un code collé sur la devanture de l'établissement. Mais tout le monde ne joue pas le jeu de la transparence. Seuls 4% des restaurants ont affiché leurs notes. Pour le gouvernement, cette réglementation doit répondre à un problème de santé publique. Selon l'InVS, les restaurants sont la première source d'intoxication alimentaire.
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