Manque de personnel : les restaurateurs peinent à trouver des employés
La restauration souffre d’un grand manque de personnel alors que débute la saison estivale. Les établissements sont obligés de s’adapter et de trouver des solutions.
L’affluence dans les restaurants est de plus en plus importante au début de la saison estivale. Pourtant, les restaurateurs sont confrontés à un problème, ils manquent de main-d’œuvre. Certains saisonniers ne sont que débutants dans cette profession exigeante. "Je suis en licence de langues internationales à Lyon. Je suis vraiment à l’opposé de la restauration", révèle Louise. Malgré son manque d’expérience, elle a été embauchée très rapidement.
Une solution drastique
Dans un restaurant du Calvados, les saisonniers ont eu une formation express pour apprendre le métier. "On a l’habitude de prendre des étudiants, mais des étudiants en apprentissage", indique le propriétaire du restaurant. C’est la solution trouvée pour pallier le manque de main-d’œuvre dans ce restaurant. D’autres ont fait un choix difficile, car ils n’ont pas assez de monde pour travailler. "On va fermer une journée pendant la haute saison, c’est-à-dire qu’on va fermer le mardi (…) et par obligation", déplore le directeur d’un autre établissement.
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